Клинический обзор Международного Института Миопии

Факторы риска миопии

Моника Йонг, доктор философии, бакалавр оптометрии
Исполнительный директор Международного Института Миопии
Дисциплина Oптометрии и Науки о зрении, Канберрский университет, Канберра, Австралия
Школа Оптометрии и Науки о зрении,
Университет Нового Южного Уэльса, Сидней, Австралия
Ян Морган, доктор философии
Председатель целевой группы Международного Института Миопии
Австралийский Национальный Университет, Канберра, Австралия


Распространенность миопии и ее высокой степени в частности, растет во многих частях мира, особенно в Восточной и Юго-Восточной Азии. Только одной генетикой невозможно объяснить катастрофические изменения за последние пятьдесят лет, но и факторы риска окружающей среды играют ключевую роль в развитии и прогрессировании близорукости.


ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

ОБРАЗОВАНИЕ И РАБОТА ВБЛИЗИ (ИЗМЕНЯЕМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА)

• Более интенсивное обучение связано с большей частотой миопии. Механизм этой взаимосвязи до конца не ясен, хотя визуальные задачи чтения и письма при работе вблизи могут вносить свой вклад в процесс миопизации.

• Дети с более высокой успеваемостью, как правило, более близоруки.

• Страны, в которых выявлена эпидемия близорукости обычно имеют раннее начало учебной нагрузки, когда домашние задания начинаются даже в дошкольные годы.

Эпидемия близорукости появилась задолго до широкого использования цифровых устройств. В настоящее время часто сообщается об их связи с близорукостью, но неясно, является ли использование цифровых устройств просто новой формой работы вблизи.

ВРЕМЯ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ (ИЗМЕНЯЕМЫЙ ЗАЩИТНЫЙ ФАКТОР РИСКА)

• Имеются существенные доказательства того, что увеличение времени на открытом воздухе сдерживает начало близорукости. Это также может замедлить прогрессирование близорукости, но доказательства неоднозначны.

• Механизм может включать стимуляцию более ярким светом на открытом воздухе высвобождения дофамина в сетчатке, который ингибирует осевое удлинение глаза. Другие предполагаемые основные механизмы требуют дальнейшего изучения, хотя роль витамина D при этом была исключена.

• Школьные мероприятия по увеличению времени пребывания на открытом воздухе прошли оценку в ходе рандомизированных клинических испытаний и были внедрены в школьную систему Тайваня, с доказательствами первоначального замедления уровней снижения остроты зрения у школьников. 

БАЗОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОЖДЕНИЯ

(В ОСНОВНОМ НЕИЗМЕНЯЕМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА)

• Нет принципиальных различий, связанных с полом, хотя более поздние исследования, как правило, сообщают о большей предрасположенности к миопии у девочек.

• Эпидемиологические данные показывают значительные различия между этническими группами в распространенности миопии (самая высокая частота встречаемости в Восточной и Юго-Восточной Азии), но более детальный анализ показывает, что эти различия могут быть опосредованы воздействием окружающей среды.

• Наличие близоруких родителей является фактором риска развития близорукости. Близорукие родители могут передавать миопигенный образ жизни в дополнение к генетической предрасположенности.

• В нескольких когортных исследованиях сообщалось о связи между близорукостью и порядком рождения детей в семье, причем первенцы, как правило, более близорукие.

ДРУГИЕ ФАКТОРЫ (НЕОБХОДИМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)

• Рост, интеллект, физическая активность, сон, социально-экономический статус, курение, диета, различия между городом и сельской местностью, загрязнение окружающей среды, жилье, циркадные ритмы, аллергический конъюнктивит, сенная лихорадка, болезнь Кавасаки, лихорадочные заболевания, лечение бесплодия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обучение, аналогичное интенсивной работе вблизи, и время, проведенное на свежем воздухе, являются двумя основными факторами риска развития близорукости, выявленными до настоящего времени.

Следует рекомендовать основанные на фактических данных подходы к устранению факторов риска и по контролю близорукости, таких, как увеличение времени на открытом воздухе и, возможно, сокращение продолжительности работы вблизи. Рекомендации проводить два часа в день на улице в дневное время, особенно в дошкольном и раннем школьном возрасте, оправданы имеющимися доказательствами. Также рекомендуется ограничить домашние задания в этом возрасте.

ПОДТВЕРЖДЕНИЯ

Полный список членов целевой группы Международного Института Миопии и полные официальные документы «White papers» Международного Института Миопии можно найти по адресу https://myopiainstitute.org/. Расходы на публикацию и перевод клинического резюме были поддержаны Институтом зрения Брайена Холдена, Carl Zeiss Vision, Coopervision, Essilor и Alcon.

ССЫЛКИ

Morgan IG, Wu P-C, Ostrin L, et al. IMI risk factors for myopia. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2021;62(5):3.

CORRESPONDENCE

Brien Holden Vision Institute Ltd

Level 4, North Wing, Rupert Myers Building, Gate 14 Barker Street,

University of New South Wales, UNSW NSW 2052

m.jong@bhvi.org

+612 9385 7516