ВИДЕТЬ ЖИЗНЬ НА 100% ─ ЗНАЧИТ ЖИТЬ НА 100%

Этот девиз компании Johnson & Johnson Vision Саге понятен всем ─ и специалистам, и пациентам. В жизни компании в этом году произошло знаковое событие. 9-10 апреля в Москве прошла 10-я юбилейная Международная конференция по контактной коррекции зрения, проводимая в рамках программы «Хорошее зрение на всю жизнь» (Eye Health Advisor).

Научная программа конференции была очень насыщенной и интересной. По традиции, для участия были приглашены ведущие специалисты разных стран и затронуты наиболее актуальные проблемы офтальмологии.

Доклад профессора Ноэля А. Бреннана (Австралия) «Однодневные линзы. 20 лет успешного применения» открыл конференцию. Докладчик напомнил, что однодневные контактные линзы были впервые представлены компанией Johnson & Johnson Vision Саге в 1993 году. Из­начально они распространялись в Великобритании и Японии, но постепенно заполнили и другие рынки. С недавнего времени однодневные линзы рекомендуются в качестве наиболее предпочтительного варианта при подборе контактных линз. Поэтому, частота назначений однодневных контактных линз возрастает во всем мире.

Так, на долю однодневных контактных линз в 2015 г. приходилось 24% всех подборов контактных линз новым и повторным пациентам, при этом 15% занимали однодневные гидро­гелевые, а 9% ─ силикон-гидрогелевые. Ситуация в России отличается от других стран, поскольку большинство подбираемых однодневных составляют силикон-гидрогелевые линзы.

Профессор Ноэль А. Бреннан рассмотрел преимущества и недостатки однодневных контактных линз. В качестве примера привел результаты проведенного в США крупного исследования, в котором рассматривали более 50 марок контактных линз. При этом было установлено, что ношение однодневных контактных линз сопровождалось в 12,5 раза меньшим риском развития инфильтратов роговицы по сравнению с линзами частой плановой замены при дневном режиме ношения.

С докладом «Тенденции в контактной коррекции зрения: что мы подбираем, что мы могли бы подбирать, и как удержать нового носителя контактных линз» выступила Анна Салли (Великобритания). В ее сообщении был представлен обзор продаж МКЛ в различных странах: 70% ─ плановая замена, 28% ─ однодневные, 77% ─ силикон-гидрогели , 6% ─ торические, менее 1% ─ мультифокальные.

А. Салли выделила современные тенденции назначения контактных линз в России. За последние 3 года количество назначений контактных линз пациентам, нуждающимся в коррекции зрения, выросло на 50%, что значительно лучше ситуации во многих других странах. Среди молодых миопов вырос процент пользователей МКЛ с 14% до 23%. При этом преобладает назначение силикон-гидрогелевых линз, а также растет количество подборов однодневных линз. Кроме того, увеличивается подбор торических мягких линз, хотя количество подборов меньше, чем потенциальное количество пациентов с астигматизмом, исходя из данных о его распространенности. К сожалению, подборы мультифокальных контактных линз пациентам старше 45 лет значительно ниже.

А.Салли поделилась опытом, как удержать людей в контактной коррекции зрении, а также представила будущие направления ее развития:

  • Антимикробные МКЛ

  • МКЛ для контроля миопии

  • Терапевтические для введения лекарств

  • МКЛ с возможностями аккомодации

  • Увеличивающие (телескопические)

  • Со встроенными чипами/камерами

  • С сенсорной регистрацией и измерением размеров глаза, уровня глюкозы и др.

Крупные ученые Ноэль А. Бреннан (Австралия), Кристина Групчева (Болгария), Брюс Эванс (Великобритания) выступили с обзором современных методов контроля миопии и были практически единодушны в своих выводах.

Профессор Ноэль А. Бреннан подчеркнул, что было предложено множество методов с целью торможения миопии, но очень немногие из них являются одновременно эффективными и одобренными с нормативно-регулирующей точки зрения. В этом плане в несомненные лидеры вышли фармакологические (низкие концентрации атропина) и оптические методы (ортокератология и мультифокальные многозонные МКЛ).

Профессор К.Н. Групчева (Болгария) представила обзор на тему «Миопия ─ можем ли мы контролировать ее с помощью лекарственных средств?» и попыталась ответить на главный вопрос ─ где мы находимся в вопросе контроля прогрессирования миопии в 2016 году? Это очень важно понять, подчеркнула Кристина Групчева, поскольку каждый шестой ребенок в Европе страдает миопией, и контроль миопии должен удержать нарушения рефракции в пределах 2,0 диоптрий, что является наилучшим значением для работы вблизи без усилий аккомодации и меньшим риском осложнений.

Профессор Брюс Эванс (Великобритания) в докладе «Особенности подбора контактных линз детям и подросткам» отметил, что контактные линзы могут привнести в жизнь ребенка большие перемены, и обычно мотивационные факторы при этом такие же, как и у взрослых: косметическое преображение внешности ребенка, удобство при занятиях спортом и улучшение зрительных функций. Причем, каждый из этих факторов еще более применим к ребенку, чем к взрослому человеку. В частности, слово «косметический» недостаточно показывает степень того влияния, которое контактные линзы способны оказать на самовосприятие ребенка и его уверенность в себе.

Б.Эванс так оценил эффективность методов контроля миопии в детском возрасте:

  • Мультифокальные МКЛ позволяют снизить прогрессирование на 70% при задержке аккомодации и эзофории с аддидацией 2,0. При нормальной аккомодации и без эзофории эффект уменьшается до 15%.

  • Эффективность очков – 30-40%. Избегать недокоррекции!

  • Эффективность ОК-линз – 32-63%.

  • Нужны прогулки на свежем воздухе!

  • Атропин в низких дозах.

  • Детям рекомендуются преимущественно МКЛ ежедневной замены.

Профессор И.М. Корниловский выступил с докладом «Новый взгляд на этиопатогенез и коррекцию зрения при миопии». Игорь Михайлович отметил, что многообразие теорий развития миопии обусловлено большим количеством факторов, влияющих на формирование клинической рефракции глаза. Среди этих факторов особая роль отводится свету, характеру его фокусировки и распределению световых фотонов по рецепторному полю сетчатки.

Под влиянием световых фотонов сетчатка становится тем центром, который регулирует рост преимущественно заднего отдела глаза. С этих позиций не корригированная или не полностью корригированная острота зрения при миопии предрасполагает к слабости аккомодации и создает условия неадекватного распределения света внутри глаза и по рецепторному полю сетчатки. Поэтому, сегодня современная очковая и контактная коррекция позволяют решать ряд принципиально важных задач, реализация которых выходит за рамки чисто рефракционных проблем и носит патогенетически ориентированный лечебный характер.

Завершил научную часть конференции доклад д.м.н. Е.Г. Рыбаковой и д. псих.н. М.В. Ермолаевой «Этот простой и сложный астигматизм: медицинские и психологические аспекты»». На клинических примерах было показано, что учет типологии характера пациента помогает преодолеть или даже предупредить психологические проблемы при работе с пациентом при подборе контактных линз. Эту тему успешно продолжила на апрельском заседании СИБАДО Сударикова Е.Г., проф.консультант компании Johnson & Johnson Vision Саге по Сибири и Дальнему Востоку. Елена Георгиевна подробно остановилась на психологических особенностях подбора контактных линз детям. Развеяла мифы и предубеждения в отношении применения контактных линз в детском возрасте, показала их эффективность, в том числе в плане укрепления психологического здоровья подростков, развития личности и способности к самореализации.

Более подробно познакомиться со всеми докладами конференции можно в обзоре, опубликованном в 4 номере журнала «Современная оптометрия» за 2016 год, а также в презентации директора СЦПЛБ «Глазка» Смирновой И.Ю. на сайте sibado.ru. Как участница многих конференций компании Johnson & Johnson в Москве, Ирина Юрьевна поделилась своими впечатлениями:

─ «Со времени проведения первой конференции прошло 10 лет, и надо отметить растущий с каждым годом интерес специалистов, офтальмологов и оптометристов, к этому форуму. Объяснить это нетрудно, поскольку на конференциях всегда затрагиваются наиболее актуальные темы, приглашаются ведущие специалисты мира. Уезжаешь всегда обогащенный новыми знаниями и интересным общением. За эти годы, можно сказать, сложилось профессиональное сообщество, сплотившее специалистов по контактной коррекции зрения, когда каждый ждет ежегодной встречи в Москве. Многие офтальмологи стали хорошо знакомы, обмениваются контактами и информацией. И еще ждешь праздника, который каждый раз непредсказуем. На 10 юбилейной конференции нас познакомили с вечерней Москвой, прокатив всех по Москва-реке, с которой современный город открылся с новой, сказочной стороны. А если говорить в целом, то секрет успеха этих конференций кроется, на мой взгляд, в уважении к специалистам и через них в уважении к пациентам, а также в реальной профессиональной помощи и поддержке».