Почему миопия прогрессирует у подростков?

На этот вопрос попыталась ответить врач-офтальмолог, к.м.н. И.Ю.Смирнова на майском заседании Сибирской Ассоциации детских офтальмологов. Ирина Юрьевна отметила, что подростковый период является наиболее критическим в жизни ребенка и совпадает с наибольшим прогрессированием близорукости. По статистике, пик усиления рефракции приходится на возраст 10-14 лет. При этом у девочек отмечается более раннее и интенсивное начало миопического процесса. Кроме этого, установлена корреляция миопизации со вторичными половыми признаками. Все эти факты свидетельствуют о несомненном влиянии гормонов на рефрактогенез.

В период активного роста организма запускается биохимический каскад нейромедиаторов сетчатки, фоточувствительных пигментов, которые зависят от фоновой концентрации гормона роста – соматостатина. Раньше считалось, что в процессе прогрессирования миопии в первую очередь «виновата» склера, её растяжение, но по современным представлениям все начинается с рецепции. Рецепторы к стероидным половым гормонам найдены практически во всех структурах глаза, что предполагает наличие важных гормональных функций зрительного анализатора. У лиц с близорукостью выявлено наличие взаимосвязи с уровнем тестостерона и кортизола. Дисбаланс стероидных гормонов, характерный для пубертатного возраста, влияет на метаболизм коллагена, снижая опорные свойства склеральной капсулы, и приводит к развитию миопии.

На усиление рефракции влияют и иммунофизиологические механизмы. На начальном этапе развития миопии определяются признаки иммуносупрессии Т-клеточного и фагоцитарного звеньев иммунной системы. С ростом степени миопии обнаружен дисбаланс в содержании иммуноглобулинов различных классов в сыворотке крови (повышение Ig G и М, снижение Ig А) при снижении уровня В-лимфоцитов.

Иммунные нарушения сопровождаются изменением ВНС, поскольку гипоталамус является центром регуляции вегетативных функций. Вегетативные нарушения выявляются у детей с близорукостью в 100% случаев, что повышает уровень их невротизации и психотизации.

Влияние вегетативной нервной системы на развитие миопии рассматривается не только с позиции нарушения аккомодационных механизмов, но и с позиций изменения кровотока. Выявлены вегето-сосудистые нарушения общего церебрального кровотока, периферической гемодинамики, а также глазничной артерии, сосудистой оболочки, сетчатки и зрительного нерва в частности, приводящие к развитию дистрофических изменений на глазном дне.

Учитывая тесную взаимосвязь иммунной, эндокринной и нервной систем в организме, осуществляющих регуляцию роста и развития ребенка, их непосредственное и опосредованное влияние на процессы рефрактогенеза, можно сделать вывод о том, что эндокринная система играет интегративную и до сих пор недостаточно изученную роль в патогенезе приобретенной миопии.

В целом, нарушение нейрорегуляторных механизмов роста глаза вследствие дисрегуляции гормональных и нейровегетативных процессов, как на локальном, так и системном уровне, можно рассматривать как механизм развития миопии.

Более подробно с презентацией И.Ю. Смирновой можно познакомиться на нашем сайте.

В продолжение темы близорукости с докладом на тему «Контактные линзы для коррекции школьной миопии: настоящее и будущее» выступила наша гостья из Москвы, ведущий специалист компании Bausch & Lomb, Елена Новикова. В план лекции вошли оценка эффективности различных контактных линз с точки зрения контроля миопии, а также статус текущих исследований по этой теме. Отличительной особенностью выступления стало приведение новейших научных данных, что было полностью заслугой докладчика.

В презентации были приведены результаты мета-анализа за 2016 различных методов контроля миопии. На первое место по эффективности за последние годы выдвинулся раствор атропина в низких концентрациях. Можно сказать, атропин к нам вернулся, но в другой ипостаси ─ с другим, неаккомодационным, механизмом действия.

Из оптических методов коррекции наибольшую эффективность показали орто-линзы, бифокальные и мультифокальные МКЛ и очки, устраняющие периферический гиперметропический дефокус, как предикт развития миопии. Результаты приведенных исследований многообещающие, но, как подчеркнула Елена, не все дети являются кандидатами для ОК-терапии, а МФ МКЛ наиболее эффективны при миопии в сочетании с эзофорией. Периферическая рефракция у людей очень разная, поэтому стандартные МК-МКЛ могут не вызывать достаточного миопического сдвига периферической рефракции. Необходим набор пробных линз, чтобы иметь возможность коррегировать различную степень периферического дефокуса.

В заключении Елена привела научные данные о том, какой прогнозируется идеальная МКЛ для контроля миопии. «Линза будущего» должна индуцировать периферический миопический дефокус, не влияя на центральное зрение; уменьшать отставание аккомодации; уменьшать эзофорию вблизи; обеспечивать контролируемое высвобождение холиноблокаторов; иметь динамическую систему обратной связи.

Главный вывод ─ у контактной коррекции миопии есть будущее!

Встреча завершилась дружной и веселой лепкой весенних вареников, чаепитием с тортом в честь годовщины СИБАДО и грядущего дня медицинского работника. Поздравления коллег звучали и в стихотворной форме.

Выражаем искреннюю благодарность спонсору майского заседания СИБАДО ─ компании Bausch & Lomb, а также замечательному спикеру и высококлассному специалисту Елене Новиковой за столь интересный, насыщенный новой информацией и прекрасно поданный доклад. Можно сказать, Елена покорила сибирских офтальмологов своей высокой эрудицией и искренней, живой манерой выступления.