... Но глаукому знать обязан!

Мартовское заседание Сибирской Ассоциации детских офтальмологов, непривычно на первый взгляд, было посвящено возрастной патологии органа зрения ─ глаукоме, что только подчеркивает актуальность проблемы. В настоящее время глаукома является заболеванием, имеющим важнейшее значение для офтальмологии.

Докладчиком выступила главный офтальмолог НСО, д.м.н. А.Ж. Фурцева. Анжела Жановна, прежде всего, дала современное определение глаукомы. Термин "глаукома" объединяет большую группу заболеваний с различным этиопатогенезом. Это объединение обусловлено общим симптомо-комплексом, который включает в себя следующие патологические проявления: нарушения гидродинамики глаза, развитие глаукомной оптической нейропатии с последующей атрофией головки зрительного нерва, возникновение типичных дефектов поля зрения. Имеются данные, что характерные для глаукомы дефекты поля зрения и изменения в диске зрительного нерва могут развиться в глазах с нормальным внутриглазным давлением. В связи с этим многие исследователи отождествляют глаукому со специфической для этого заболевания атрофией зрительного нерва с экскавацией. Что касается повышения внутриглазного давления при глаукоме, то оно, лишь увеличивает вероятность поражения зрительного нерва.

Глаукома относится к хроническим заболеваниям глаза, которые приводят к необратимой потере зрительных функций. В мире глаукомой страдает до 105 млн. человек; 5,2 млн. человек имеют слепоту на оба глаза; каждую минуту слепнет 1 больной, а каждые 10 мин ─ 1 ребенок. В России глаукома основная причина инвалидности по зрению (28%).

На сегодняшний день в России более 850 000 больных глаукомой. Ежегодно 1 человек из 1000 вновь заболевает глаукомой. Общая пораженность населения увеличивается с возрастом: среди людей старше 40 лет она составляет 1,5%, а старше 80 лет ─ 14%. Более 15% слепых потеряли зрение в результате глаукомы. В связи с этим, Анжела Жановна подчеркнула, что, несмотря на коварность и тяжесть этого заболевания, раннее выявление и правильная тактика ведения может сохранить зрение пациентам на долгие годы.

За последние годы изменились подходы к диагностике и лечению глаукомы. Расширились диагностические возможности. Так, в стандарт обследования вошла оптическая когерентная топография зрительного нерва, позволяющая точно отслеживать динамику процесса. Препаратами первого выбора стали простагландины. Богатый опыт ведения пациентов с глаукомой, которым щедро поделилась Анжела Жановна со своими коллегами, поможет детским офтальмологам лучше понимать и знать это тяжелое хроническое заболевание.

Вторая часть заседания была отведена вопросам психологии. О психологических средствах регуляции ситуативной тревожности подростков рассказал Данилков А. А., кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Новосибирского Государственного Педагогического Университета.

Андрей Анатольевич в своем выступлении подчеркнул, что современное общество за последние годы стало более динамичным. Это обусловлено, прежде всего, большей его информативностью и вариативностью социальных взаимодействий. В связи с этим к человеку и к его личностным качествам предъявляются повышенные требования. Возможно, по этой причине с каждым годом растет число тревожных детей.

В психологии различают тревожность как эмоциональное состояние (ситуативная тревожность) и как устойчивую черту (личностная тревожность), индивидуальную и психологическую особенность. Ситуативная тревожность порождается объективными условиями, содержащими вероятность неуспеха и неблагополучия личности.

─ «Необходимо отметить, что один из важных этапов в становлении личности человека является подростковый возраст. Известно, что ситуативная тревожность, закрепившись, становится достаточно устойчивым образованием. Поэтому очень важно вовремя «разглядеть», и не дать развиться ситуативной тревожности у подростков», ─ отметил Андрей Анатольевич.

По снижению ситуативной тревожности и ее преодолению работали многие психологи. В результате сложилось профессиональное мнение, что индивидуальные формы психологической работы с подростками не эффективны. Андреем Анатольевичем и его командой были разработаны уникальные программы развивающего досуга детей в условиях временного детского коллектива. Предложена и апробирована система отдыха детей в детских оздоровительных центрах Новосибирской области от 3 дней "Скорая педагогическая помощь" для родителей. Разработан вариант индивидуального подхода при работе с детьми в условиях детских оздоровительных центров ─ один педагог на 3-4 ребенка. С 1999 года активно внедряется уникальная программа личностного роста для детей "Зажги Звезду!" через самопознание, самореализацию, творчество.

Более подробно с методами работы и содержанием развивающих программ можно ознакомиться на сайте Центр детского и молодежного отдыха «Магистр» www.magistr.info или позвонить по телефону (383) 22-22-667.

Выражаем глубокую благодарность спонсору СИБАДО компании «Сентисс» за помощь в решении организационных вопросов и приглашение высококлассного лектора и специалиста по глаукоме.