II Сибирская конференция по миопии 2022

LOGO SMC2022.png

19 ноября 2022г. в Новосибирске прошла II Сибирская конференция по миопии с международным участием в формате офлайн с онлайн-трансляцией. На нее зарегистрировалось более 300 специалистов, а в большом зале DoubleTree by Hilton Hotel были заняты все 117 мест. В конференции приняли участие 15 ведущих спикеров из России и зарубежья.

175.jpg

Тематика конференции была разнообразной – от распространенности близорукости до методов контроля, от фармакологических вмешательств до хирургии миопии. Во время церемонии открытия руководитель Сибирской Ассоциации детских офтальмологов Смирнова И.Ю. так обозначила цели конференции: «Проблема миопии многогранна, поэтому мы должны обсудить ее всестороннее, не избегая противоречивых и нерешенных вопросов, и занять более активную позицию по внедрению методов торможения миопии». Далее с приветственным словом выступила главный офтальмолог НСО Фурсова А.Ж. Она подчеркнула актуальность проведения подобных конференций, поскольку научный прогноз по миопии неутешителен – если сейчас в мире каждый третий близорукий, то к середине столетия будет каждый второй.

Научная программа началась с видео презентации главы Международного института миопии проф. С.Резникова (Австралия). Он затронул очень важную тему неоткорегированного зрения в мире. Только 35 % населения планеты имеют оптическую коррекцию, что в конечном итоге приводит в 53% случаев к глазной патологии и в 9% – к слепоте. Анжелла Жановна представила доклад по патологической миопии, который можно посмотреть в записи, и это надо обязательно сделать каждому офтальмологу. Запись всех выступлений можно найти по ссылке https://youtu.be/nNCnj3V-7qQ

Новизной в проведении конференций стала секция молодых специалистов, которые представили свои презентации и постеры. Ими были затронуты такие темы, как калькулятор миопии, предмиопия, орто - и склеральные линзы. Несомненно, выступления молодых врачей разнообразили и украсили конференцию.

Очень интересно прошла секция по ортокератологии. В ней приняли участие ведущие специалисты Лаборатории SkyOptix (Москва) и центров «Доктор Линз» (Москва-Мадрид, Новосибирск). Их выступления подтвердили, что этот метод контроля миопии успешно развивается и совершенствуется, открывая новые возможности для стабилизации близорукости в детском возрасте.

Успеху конференции также способствовало участие ведущих спикеров Международного института миопии – проф. Санкаридург (Австралия) и проф. Д.Волфсона (Великобритания), а также проведение прямого эфира с проф. Каймак из Германии. У сибирских офтальмологов была возможность задать вопросы о последних достижениях в исследовании миопии. В целом, все доклады отмечались новизной, воспринимались с большим интересом и имели практическое значение.

584.jpg

По окончании конференции общение специалистов продолжилось уже в неформальной обстановке под звуки саксофона. По отзывам участников, конференция состоялась, и такая тема, как близорукость, требует к себе пристального внимания. Поэтому конференции по миопии будут проводиться ежегодно. До встречи в 2023 году!


ЗАПИСЬ КОНФЕРЕНЦИИ

Без имени-1.png


ВСЕ ФОТО С КОНФЕРЕНЦИИ

https://disk.yandex.ru/d/x0mA-PAs9lPAXA