География СИБАДО расширяется

Офтальмологи Западной и Восточной Сибири встретились в Забайкалье

 28 сентября Сибирская Ассоциация детских офтальмологов была представлена на конференции компании ALCON  в Чите. Президент Ассоциации И.Ю. Смирнова рассказала об  истории создания и деятельности организации. Ирина Юрьевна подчеркнула, что  в связи с ухудшающимся зрением детей возрастает необходимость объединения профессионалов для обсуждения и решения актуальных задач детской офтальмологии. В эпоху новых технологий регулярные конференции офтальмологов в Новосибирске способствуют повышению профессионального уровня специалистов. Создание информационной базы данных о последних достижениях детской офтальмологии и смежных областей медицины позволяет дистанционно приобщиться к современной информации.

По приглашению компании ALCON И.Ю. Смирнова выступила с презентацией на актуальную тему: «Современные методы контроля миопии: от теории к практике». Ирина Юрьевна подробно остановилась на последних научных достижениях изучения патогенеза миопии. Многие приведенные данные взяты из материалов XV Международной конференции по миопии, в которой доктор Смирнова принимала участие с темой превентивной оптической коррекции близорукости. Ирина Юрьевна осветила фармакологические и оптические методы лечения миопии с точки зрения их эффективности и дальнейшей перспективы. Так, результаты  мета-анализа за апрель 2016г. подтвердили новые возможности фармакологических препаратов в плане торможения миопии, например, атропина низких концентраций.Кроме того, с точки зрения доказательной медицины признано стабилизирующее действие оптическихвмешательств, направленных на создание периферического миопическогодефокуса. Речь идет о мягких бифокальных и мультифокальных контактных линзах,ортокератологии и перифокальныхочках с горизонтальной прогрессией. Более подробно с презентацией Смирновой И.Ю. можно на нашем сайте.

 Ирина Юрьевна отметила гостеприимство и задушие встречи с забайкальскими офтальмологами. Несмотря на насыщенную программу конференциигостям из Новосибирска была проведена экскурсия по историческим местам города. Одно из них ─это Музей «Церковь декабристов», уникальный памятник отечественной архитектуры 18-го века. Храм находится в старой части города и является единственной сохранившейся в Восточной Сибиридеревянной церковью. Почему все-таки «Церковь декабристов»? Да потому, что именно здесь искали духовного утешения сосланные на каторгу участники восстания на Сенатской площади. Именно здесь состоялось венчание декабриста Ивана Анненкова и приехавшей за ним в эти края француженки Полины Гебль. От этого трепетного соприкосновения с живой историей  первым желанием по возвращении домой стало пересмотреть чудесный фильм «Звезда пленительного счастья» о людях ради великой идеи свободы потерявших все, но оставивших глубокий след в истории.