Эмоциональный мозг и сибирские пельмени
Прекрасно дополнили друг друга во время новогодней встречи детских офтальмологов на декабрьской встрече СИБАДО. Непонятно? Тогда все по порядку.
Основным докладчиком выступила социальный психолог Анна Сартакова с темой «Эмоциональный интеллект (EQ) и почему он так важен?» Дело в том, что понятие эмоционального интеллекта сравнительно новое и появилось, как реакция на частую неспособность традиционных тестов интеллекта предсказать успешность человека в карьере и в жизни. Этому было найдено объяснение: успешные люди способны к эффективному взаимодействию с другими людьми, основанному на эмоциональных связях, и к эффективному управлению своими собственными эмоциями, в то время как принятое понятие интеллекта не включало эти аспекты, и тесты интеллекта не оценивали эти способности.
Интересна выдержка из выступления Анны, защитившей недавно диссертацию на эту тему в Канаде: «Давно считается, что с помощью коэффициента умственного развития можно оценить уровень интеллекта человека IQ. Однако, появляется все больше подтверждений тому, что IQ никак не влияет на успешность человека, как в профессиональной, так и в личной жизни. Человеком управляют эмоции, влияющие на наше мышление, восприятие мира, поведение и реакции. И тут возникает парадокс: мы пользуемся данным инструментом постоянно, испытываем его работу на себе и окружающих нас людях, но при этом мы это делаем неграмотно. Что под этим подразумевается?
- Мы не способны определить и понять, каким образом наши собственные эмоции и эмоции других людей влияют на то, что мы думаем, делаем и как общаемся.
- Наши эмоции и эмоции других людей ─ это ресурс, благодаря которому повышается эффективность коммуникаций, потому что повышается уровень «слышания и слушания» собеседника. Это приводит к улучшению настроения, здоровья, удовлетворенности, что в свою очередь способствует повышению той самой эффективности в работе и личной жизни, о которой так много говорят».
Тема вызвала большой интерес у врачей. Ведь понимание универсального механизма эмоционального интеллекта, как способности получать, понимать, управлять и использовать эмоции, чтобы содействовать более эффективному мышлению, дает ключ к успеху в любой профессии, в том числе и врачебной. Подробнее с презентацией Анны Сартаковой можно на нашем сайте. И, разумеется, возникли вопросы.Например…
- Как понять, что у вас хорошо развит эмоциональный интеллект?
- Вам интересны люди
- Вы слушаете и слышите
- Вы знаете свои слабые и сильные стороны
- Вы находите время помочь другим, даже когда сами торопитесь
- Вы хорошо читаете эмоции других людей
- Вы находите способ прийти в себя после неудачи
- Вы доверяете интуиции
- Вы хорошо адаптируетесь к новым условиям и не боитесь перемен
- Вы не боитесь ошибок и всегда готовы признать свою вину
- Вы бескорыстны
- Вы умеете переключаться
Может быть, это и есть элементы счастья, из которых складывается жизненный успех. Многое можно изменить в себе и в своей жизни, если стремиться быть эмоционально развитым человеком. Посыл к этому был дан. И, конечно, офтальмологи после такой лекции с радостью «переключились» и поддержали сложившуюся новогоднюю традицию СИБАДО – вместе стряпать пельмени. Буквально за 20 минут было приготовлено несколько сот вкуснейших пельмешек. Все произошло так быстро, что и сосчитать не успели, но было их точно не меньше, чем в предыдущие годы – более 300! А потом пили алтайский чай «Горное разнотравье» и просто болтали, потому что это не только профессиональное сообщество, а встреча коллег-друзей.
В заключении Наталья Николаевна Стафеева, «автор и исполнитель» уникального рецепта пельменей, поздравила всех с наступающим новым годом и прочитала стихи:
Сегодня Бог проснулся утром рано…
Он жалобы и просьбы почитал…
И людям из кувшина без обмана
Желаемое в сердце наливал…
Но не у всех открыто было сердце
И место есть для Чуда не у всех.
То завистью, враждой подпёрта дверца…
То жадность не даёт налить успех…
А у кого-то до краёв разлита
Печаль и безысходность, вот беда.
И Бог жалел, что сердце это скрыто…
Любви хотел налить, да вот куда?
И Бог грустил, что люди не умеют
Сердца и души чистить от обид…
Они с годами в сердце каменеют
И сердце превращается в гранит…
Но Бог ходил, смотрел и улыбался,
Когда сердца влюблённые встречал.
Он брал кувшин и от души старался,
Им счастье в сердце бережно вливал…
А люди постепенно расплескали
Подаренную Богом благодать
И всех вокруг в утрате обвиняли,
Забыв в самих себе вину искать…
Ведь если б мы могли прощать и верить,
Любить, благодарить и отпускать,
То Бог бы мог не каплей счастье мерить,
Кувшин волшебный мог бы весь отдать…
С наилучшими поздравлениями в Новом Году: любить, прощать, верить, благодарить и отпускать, Ирина Юрьевна Смирнова.