Безопасной миопии не существует!

7 июня состоялась первая выездная научно-практическая конференция Сибирской Ассоциации детских офтальмологов в Томске. Директор Сибирского Центра Профилактики и Лечения Близорукости «Глазка» Смирнова И.Ю. выступила с сообщением на тему «Современные методы контроля миопии: от теории к практике». Прежде всего, Ирина Юрьевна подчеркнула актуальность и глобальность проблемы прогрессирующей миопии. Так, если в 2000 г. в мире насчитывалось 1,3 млрд. близоруких людей, то в 2010 г. уже ─ 1,6 млрд. и, по научному прогнозу Holden Vision Institute, Австралия, к 2050г. эта цифра достигнет почти 5 миллиардов человек. В связи с этим, идет активная научная работа в ведущих лабораториях мира по изучению причин роста миопии. Патогенез близорукости пока до конца не изучен, но общепризнанны многочисленные факторы риска миопии. Доктор Смирнова остановилась на наиболее значимых из них, таких, как наследственность, пол, возраст, уровень образования и др. К настоящему времени сложилось научное мнение, что растущая распространенность аномалий рефракции обусловлена непосредственным воздействием изменений окружающей среды.

─ «Исключить генетическую составляющую миопии нельзя, но она не является главным фактором. Генетическая теория не увязывается со скоростью перемен. Генофонд не меняется за два поколения. Гораздо большую роль тут играет воздействие окружающей среды, которая, в отличие от генофонда, серьезно изменилась за это время", ─ считает профессор Австралийского национального университета Ян Морган, и с этим трудно не согласиться.

В последние годы проводится много исследований о роли света в происхождении миопии. На практике известно, что люди, часто бывающие на открытом пространстве, гораздо менее склонны к близорукости, нежели домоседы. Достоверно установлено, что дети, которые в возрасте 6 лет проводят мало времени на открытом воздухе и выполняют большое количество точной, требующей напряжения зрения работы, в 15,9 раза больше рискуют получить миопию к 12 годам. Ученые считают, что надежный способ предотвратить близорукость у детей и взрослых –проводить не менее трех часов в день под ярким дневным светом.

Ирина Юрьевна привела результаты мета-анализа за 2016 год об эффективности основных методов контроля миопии. Наиболее перспективными представляются как фармакологические (атропин в низких дозах), так и оптические (ортокератология, бифокальные и мультифокальные МКЛ и очки). Более подробно с докладом Смирновой И.Ю. можно познакомиться на нашем сайте.

─ «Безопасной степени миопии не существует, ─ утверждает в своих статьях и выступлениях профессор Ноэль А. Бреннан, США. Установлено, что на каждую 1,0 D миопии вероятность возникновения миопической ретинопатии возрастает на 88 %, что грозит осложненным течением миопии. На этой теме, а, конкретно, на периферических дистрофиях сетчатки подробно остановился в своем выступлении к.м.н. Екимов А.С. С презентацией Алексея Станиславовича можно познакомиться сайте СИБАДО. Комментировать ее бессмысленно. Нужно вдумчиво читать, изучать и рассматривать. Одним словом, учиться. Глубоким познаниям, мастерству, опыту автора. Конечно, такой профессионализм, как у доктора Екимова, набирается с годами, но щедрость, с которой Алексей Станиславович делится со своими коллегами накопленным опытом, исходит от природной доброты и интеллигентности, так важных для профессии врача. Обращают на себя внимание и представленные в презентации фотографии глазного дна, которые потрясают детализацией, точностью и даже образностью, как начинающих, так и опытных офтальмологов. Такая «картина» патологических изменений врезывается в память и поможет не ошибиться в диагнозе.

Смирнова И.Ю. поделилась своими впечатлениями о первом выездном заседании СИБАДО: «Я почувствовала большую заинтересованность аудитории в новой научной информации и постаралась рассказать о последних достижениях офтальмологии по борьбе с миопией. За последние годы открылись новые перспективы и возможности помощи близоруким детям. И главное, я рада, что география Ассоциации детских офтальмологов расширяется, и наш Центр был очень тепло принят на Томской земле».