Близорукость у детей

Близорукость – самый распространенный оптический дефект. В близоруком глазу лучи преломляются сильнее, чем нужно, и в результате изображение формируется не на сетчатке (воспринимающей структуре глаза), а перед ней и становится нечетким, размытым.

В последние 20 лет частота близорукости во всем мире катастрофически возросла. У молодых людей в США и Европе она достигает 40-45%. В нашей стране она наблюдается у 30% выпускников школ, а в гимназиях и лицеях этот показатель приближается к 50%. Нельзя не заметить, что в самом компьютеризированном и быстро обучающемся регионе мира – в Юго-Восточной Азии (Тайвань, Гонг-Конг, Сингапур), частота близорукости превышает 70%. И в таком «всплеске» заболеваемости нельзя винить только наследственность - это противоречит законам генетики. Очевидно, что свой вредоносный вклад вносят различные факторы внешней среды. Это и ранняя повышенная зрительная нагрузка, и различные электронные средства информации, игровые устройства, малоподвижный образ жизни детей - где вы, наши шумные и долгие дворовые игры? Определенную роль в этом играет и общее состояние здоровья, соответствующее норме, дай бог, у 90% детей, а так же, плохая экология. Факторов, и внешних, и внутренних, как видите, много, но для того, чтобы привести к развитию близорукости, они должны реализоваться через какой-то субстрат в самом глазу. И таким субстратом является ослабленная аккомодация – приспособительный механизм, позволяющий здоровому человеку четко видеть на любом расстоянии, и вдаль, и вблизи. Именно расстройство аккомодации было выделено, как «слабое звено» в происхождении близорукости профессором Э.С. Аветисовым в нашем институте почти 60 лет назад.

Но жизнь, как известно, не стоит на месте. В последние десятилетия за рубежом разработаны экспериментальные модели развития миопии у животных. Так, если новорожденному, 1-2 дневному цыпленку установить (приклеить) к одному глазу рассеивающее («минус») стекло, то этот глаз начинает быстро расти и в течение 1-2 недель на нем развивается близорукость. Напротив, постоянное ношение собирающих («плюсовых») стекол тормозит рост глаза и в итоге возникает дальнозоркость. Таким образом, зрительная информация через зрительную обратную связь регулирует рост глаза и формирование его рефракции (преломляющей силы). Очевидно также, что этим процессом можно управлять различными оптическими методами.

Последние результаты зарубежных экспериментаторов хорошо объясняются с позиций нашей старой аккомодационной теории. В эксперименте доказано, что наведенная минусовыми стеклами дальнозоркость (или, как это называют, «гиперметропический дефокус») вызывает избыточный рост глаза и формирование близорукости.

Специалистами НИИ глазных болезней им. Гельмгольца был разработан метод «постоянной слабо миопической дефокусировки при помощи специально подобранных очков». Детям с высоким риском возникновения миопии (особенно это касается детей близоруких родителей), с признаками «предмиопии», с начальной близорукостью подбирают очки для постоянного ношения (в первом случае – «плюсовые», во втором – ежедневно чередующиеся «плюсовые на один глаз и слабо «минусовые» на другой), так чтобы создать в глазу это самый слабо миопический де-фокус. Силу стекол рассчитывают и подбирают индивидуально, чтобы обеспечить достаточную для жизни и учебы остроту зрения вдаль.

Результаты нового оптического метода весьма и весьма удовлетворительные: у детей группы риска за 10 лет миопия не развилась ни в одном случае, у детей с уже имевшейся близорукостью слабой степени в 80% случаев не было ее прогрессирования.

Еще один оптический метод коррекции и контроля прогрессирования миопии слабой и средней степени – ночные ортокератологические линзы.

Метод разработан в США, но быстро разошелся по всему миру и вот уже 10лет применяется в НИИ им. Гельмгольца.

В буквальном переводе «ортокератология» означает «исправление роговицы». На самом деле, эти линзы помогают «подогнать» форму и преломляющую силу роговицы под имеющуюся степень миопии так, чтобы «дальнозоркая» роговица исправляла обусловленную избыточной длиной глаза близорукость.

Достигается это особой, сложной формой линз, которые в течение ночи оказывают запланированное дозированное воздействие на переднюю поверхность роговицы, преимущественно на ее эпителиальный слой. Результат этого воздействия сохраняется в течение всего дня и вновь поддерживается линзой ночью, что и позволяет обходиться днем без какой-либо коррекции и иметь остроту зрения, близкую или равную 100%. Сам по себе результат прекрасный, позволяющий заниматься спортом и другими активными видами деятельности, но оказалось, что это еще не все. Ортокератология, как показали наши 10-летние наблюдения и многочисленные зарубежные исследования, тормозит прогрессирование близорукости. Причем, доказано, что замедляется именно удлинение глаза. Механизм этого тормозящего действия кроется в сложных процессах зрительной обратной связи, в изменении периферического де-фокуса с неправильного гиперметропического на нужный миопический. Это сложные понятия и процессы, активно изучаемые в настоящее время, но факт торможения прогрессирования доказан. Конечно, не в 100% случаев. Безусловно, дети должны находиться под наблюдением, что и делается в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, с использованием самого современного оборудования. Прежде всего, это ультразвуковое исследование, позволяющее судить о прогрессировании миопии по изменению длины глаза, и микроскопия роговицы, позволяющая выявить возможные осложнения еще до их клинического проявления. В случае обнаруженного прогрессирования близорукости ортокератологию можно сочетать с другими видами стабилизирующего лечения: аппаратного и/или хирургического. Если после достижения 18-20 лет при стабильной близорукости пациент захочет прекратить ношение ортокератологических линз и сделать корригирующую операцию – ничто ему не помешает. Нужно только прекратить пользоваться линзами, дождаться , под наблюдением врача, возврата своей близорукости и, затем, исправлять ее одним из существующих сегодня эксимерлазерных методов.

Совсем недавно у нас появился еще один оптический метод, который можно считать альтернативой ночным линзам. Сходный эффект периферической дефокусировки достигается с помощью специальной конструкции очковых линз. Такие очки – «Перифокал» прошли длительную успешную апробацию у нас в институте, в ходе которой подтвердилось их тормозящее влияние на прогрессирование близорукости.

Помимо оптических методов, для лечения прогрессирующей близорукости широко применяются аппаратные методы лечения. Так, в НИИ им. Гельмгольца разработан и широко применяется аппарат МАКДЭЛ – 09, инфразвуковой кардиоимпульсный пневмомассаж в сочетании с инстилляциями в конъюнктивальную полость 2,5% р-ра ирифрина и 1% р-ра тауфона. Разработан эффективный комплекс аппаратного лечения близорукости, включающий МАКДЭЛ – 09, Визотроник и магнитофорез тауфона, иглорефлексотерапию, массаж шейно-воротниковой зоны. После лечения нормализуется тонус и повышается работоспособность цилиарной мышцы, улучшается гемодинамика глаза, замедляется темп прогрессирования близорукости.

Напротив, были выделены методы, которые оказывают негативное влияние на течение приобретенной миопии – ускоряют ее прогрессирование, несмотря на повышение остроты зрения непосредственно сразу после лечения. Разработаны методики прогноза результатов лечения, позволяющие отобрать нужные аппараты.

Однако, не всем детям удается затормозить прогрессирование близорукости. В ряде случаев, несмотря на оптические методы и аппаратное лечение, близорукость продолжает прогрессировать. В этих случаях применяется склеропластика. Разработаны методики большой и малой склеропластики. При малой склеропластике укрепляется самый податливый верхне – наружный участок склеры. Синтетический материал для ее проведения разработан в нашем институте. Большая склеропластика проводится при высокой близорукости с быстрым темпом прогрессирования и предусматривает укрепление заднего полюса склеры – синтетическими или донорскими материалами.