Взвешенный подход доктора Плисова

Февральское заседание Сибирской Ассоциации детских офтальмологов было полностью посвящено вопросам косоглазия у детей. Эту востребованную и актуальную тему для врачей всесторонне раскрыл д.м.н. И.Л. Плисов. Тема его доклада звучала так: «Косоглазие у детей: клиника, диагностика, методы лечения».

Игорь Леонидович начал с вопросов эпидемиологии. Частота косоглазия в детском возрасте колеблется от 2 до 5%, что делает это заболевание социально значимым. По возрасту возникновения доля врожденного косоглазия составляет 40%, приобретенного – 60%. К врожденным болезням, в том числе и к косоглазию, в настоящее время относят заболевания или пороки развития, имеющиеся в явной или скрытой форме уже при рождении ребенка или в течение 6 месяцев жизни (30%). Декомпенсация врожденных аномалий в 70% происходит в первые три года жизни ребенка, когда родители замечают дефект и обращаются к врачу-офтальмологу.

Доктор Плисов, как участник многих международных конгрессов, привел современную классификацию косоглазия, которая включает в себя не только содружественное и паралитическое, но и несодружественное косоглазие, величина и направление угла которого меняется в основных диагностических позициях взора. Клинические формы и методы диагностики косоглазия были рассмотрена детально, даны рекомендации по оформлению полученных данных. Вот так подробно, к примеру, должна быть описана девиация.


Даже у маленьких детей можно проверить весь комплекс обследования, включая исследование бинокулярного и стереоскопического зрения. Для этого существуют специальные тесты, например, «Fly». Далее Игорь Леонидович привел основные схемы ведения и лечения различных форм косоглазия, подчеркнув при этом, что проблема косоглазия является многогранной и индивидуальной. Отсутствие своевременного лечения косоглазия: оптической коррекции, окклюзии, плеоптики или ортоптики, - приводит к трансформации содружественного косоглазия в несодружественное, что значительно осложняет выздоровление. Побробно познакомиться с презентацией д.м.н. И.Л.Плисова. можно на нашем сайте.

Доклад продолжался почти 1,5 часа и вызвал большой интерес слушателей. Смирнова И.Ю. поделилась своими впечатлениями: «Я знаю Игоря Леонидовича с его первых шагов в детской офтальмологии и могу с уверенность сказать, что перед нами выступил специалист высочайшего класса в области страбизмологии. Тема была исчерпывающе раскрыта на современном уровне. Накопленный опыт, знания позволили свободно ответить на вопросы. Меня подкупил взвешенный подход к целесообразности хирургии косоглазия. Мудрость в профессии врача накапливается с годами, и сегодня я увидела это в выступлении Игоря Леонидовича. Врачи же выразили свое уважение и благодарность аплодисментами, словно сказали:

СПАСИБО, ».

Профессиональная встреча продолжилось чайпитем с блинами, посколько какой русский не любит полакомиться блинчиками на Масленицу. Не стоит забывать о русских традициях, решили детские офтальмологи, хотя за чайным столом проложали обсуждать свои наболевшие вопросы в профессии. Настроение было весенним, потому что уже весна не за горами , и в этом году ранняя.

Чтобы сохранить теплое впечатление от встречи, хочется привести стихотворение Елизаветы Стюарт, нашей сибирской Ахматовой.

Ветер весны

Так бывает, я знаю,

В феврале на рассвете:

Вдруг врывается в город удивительный ветер.

Ветер пахнет сосною, свежей чащей лесною

И пока не пришедшей на север весною.


Но когда появляется ветер, я знаю –

Это держит совет журавлиная стая,

На чужбине, где солнце в зените сгорает,

Для отлета домой вожака выбирает.


И вожак, облеченный высоким доверьем,

Вновь и вновь проверяет упругие перья –

Понимает, что вскоре он, крылья раскинув,

Врежет в небо над морем косяк журавлиный.


От чужих берегов, маяков и напастей

Полетят журавли к настоящему счастью –

Чувство Родины

птицам поможет не сбиться…

Все желанья должны обязательно сбыться!


Это чувство приходит на зимнем рассвете:

Вдруг врывается в жизнь

удивительный ветер.

Ветер пахнет сосною, свежей чащей лесною

И обещанной сердцу долгожданной весною.










Взвешенный подход доктора Плисова Взвешенный подход доктора Плисова Взвешенный подход доктора Плисова Взвешенный подход доктора Плисова Взвешенный подход доктора Плисова Взвешенный подход доктора Плисова Взвешенный подход доктора Плисова Взвешенный подход доктора Плисова Взвешенный подход доктора Плисова Взвешенный подход доктора Плисова Взвешенный подход доктора Плисова Взвешенный подход доктора Плисова Взвешенный подход доктора Плисова Взвешенный подход доктора Плисова Взвешенный подход доктора Плисова Взвешенный подход доктора Плисова