ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА

29 мая состоялось заключительное перед летним перерывом заседание Сибирской Ассоциации детских офтальмологов, посвященное вопросам нейроофтальмологии. Основным докладчиком выступила офтальмолог Федерального центра нейрохирургии Т.К. Истомина. Тамара Константиновка подробно остановилась на вопросах истории нейроофтальмологии, о становлении этой профессии, как самостоятельной дисциплины, и также представала Федеральный центр, в котором она успешно работает с момента открытия. Никого не оставило равнодушным эмоциональное и увлеченное профессией выступление Тамары Константиновы, офтальмолога во втором поколении, обладающего огромными познаниями в своей области.

Вторая презентация доктора Истоминой называлась «Офтальмологическая симптоматика при фистулах кавернозного синуса». Тамара Константиновна настольно блестяще раскрыла суть этой, не столь часто встречающейся патологии, что, несомненно, помогла врачам в плане распознавания и правильной постановки диагноза. Презентации Т.К. Истоминой представлены на нашем сайте.

В заключение весенней сессии выступила Смирнова И.Ю. Она обратила внимание собравшихся на тот факт, что любой врач, по сути своей, является еще и психологом, и на помощь ему порой приходят рисунки пациентов. Ее презентация так и называлась «Психология рисунка». Известно, что одним из основоположником арт-терапии стал известный русский физиолог И.М. Сеченов, доказавший, что любая мысль заканчивается движением. Существование универсальной закономерности выражения эмоционального состояния в графической деятельности человека было в дальнейшем подтверждено экспериментально.

Врачи с интересом выполнили психологические тесты, в том числе и знаменитые «Каракули», немного задумались о себе, а потом с волнением рассматривали рисунки юной художницы Нади Рушевой, которой бы в этом году исполнилось 65 лет. Она ушла из жизни совсем юной, но оставила после себя более 10000 рисунков, неповторимый след в искусстве и душах людей. И, возможно, секрет ее таланта кроется в ее выказывании о своих рисунках: «…Если хочешь, чтобы они немного потлели, гори дотла сам». Эти слова в полной мере относится и к врачебной профессии.

Не обошлось и без лепки традиционных майских вареников с вишней и творогом. Это было, как всегда, веселое и увлекательное занятие, которое как нельзя лучше сближает людей, объединенных одной профессией.

Итак, дорогие коллеги, можно, наконец, сказать: «Здравствуй, лето. До встречи в сентябре».

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА МЕДИЦИНЫ И ТВОРЧЕСТВА