СИБАДО, вперед в прошлое - Новокузнецк

Значимым для Сибирской Ассоциации детских офтальмологов событием стало проведение выездной конференции в Новокузнецке. Затронутая тема, как одна из самых актуальных в офтальмологии – прогрессирующая миопия, собрала  широкий круг детских специалистов. Докладчиком выступила директор Сибирского Центра Профилактики и Лечения Близорукости «Глазка» И.Ю.Смирнова. Ирина Юрьевна подробно остановилась на современных методах контроля миопии, опираясь на данные доказательной медицины, многие из которых взяты из материалов 15 Международной конференции по близорукости.  Ирина Юрьевна стала участницей этого, можно сказать,  по масштабу всемирного форума и поделилась своими профессиональными впечатлениями с коллегами.

«Казалось, что  ни одна тема этиопатогенеза, профилактики и лечения близорукости не осталась не освещенной  в рамках конгресса. Вот некоторые из них: эпидемиология и генетика миопии, рефракция и наследственность, ортокератология, дофамин и близорукость, новые возможности для исследованияи  лечения близорукости, свет − это панацея для миопии? Мне посчастливилось услышать ведущих специалистов мира, занимающихся проблемами миопии, чьи статьи приводилась прежде только читать».

Доктор Смирнова выступила на конференции с постерной презентацией на тему «Превентивный оптический подход к коррекции миопии». Многолетние клинические наработки Центра «Глазка» позволили сформировать основные принципы оптической профилактики миопии. И это, прежде всего, ранняя оптическая полная коррекция клинически значимых рефракционных (≥0,75D гиперметропии, анизометропии, астигматизма) и вергентных нарушений.

Также в лекции был дан полный обзор фармакологических методов лечения миопии. Ирина Юрьевна привела выдержки из лекции врача-офтальмолога Центра «Глазка»  Предигер В.М. о патогенетических подходах к ведению пациентов с ПИНА. Более подробно с презентациями врачей можно познакомиться на нашем сайте.

Ирина Юрьевна  не могла не сказать коллегам о своем особом отношении к их родному городу – ведь именно в нем прошла ее первичная  специализация по офтальмологии более 30 лет назад. С чувством глубокой благодарности вспоминала Ирина Юрьевна своих учителей  ШершевскуюС.Ф. и Савиных В.И., что еще больше сблизило аудиторию, и также поблагодарила всех за теплый прием. География СИБАДО расширяется!