Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях

Современный мир стремительно меняется. В повседневную жизнь входят все новые технологии. Эта тенденция касается и медицины. Если оптическая когерентная томография при заболеваниях глаз несколько лет назад была редкой процедурой, то теперь она назначается часто для диагностики как заднего, так и переднего отрезка глаза. Этой теме было посвящено мартовское заседание Сибирской Ассоциации детских офтальмологов.

Врач-офтальмолог Областной клинической больницы Чубарь Н.В. подробно остановилась на диагностических возможностях оптической когерентной томографии (ОКТ) при заболеваниях заднего отрезка глаза. Надежда Викторовна подчеркнула, что этот неинвазивный метод диагностики позволяет сканировать структуру различных биологических тканей на морфологическом уровне. Экскурс в анатомию сетчатки в разрезе оптической когерентной томографии оказался очень полезным для практических офтальмологов. Сама презентация, составленная на примерах сравнения офтальмологической картины глазного дна и данных ОКТ, была очень информативна и доказательна. Надежда Викторовна подробно остановилась на таких состояниях сетчатки, как макулярные разрывы и отеки сетчатки; тромбоз центральной вены сетчатки; дистрофии сетчатки различного генеза; аномалии развития и др. В выступлении прозвучали примеры из практики, когда метод помог правильно поставить диагноз и выбрать верную тактику лечения. Более подробно с презентацией Н.В. Чубарь можно познакомиться на нашем сайте.

Второе выступление, не менее интересное, было посвящено ОКТ переднего отрезка глаза. С докладом выступила врач-офтальмолог, консультант по профессиональной поддержке компании ALCON Н.В. Кузьмина. Наталья Владимировна рассказала об история OКT, о ее дополнительных возможностях в офтальмологии и, в частности, контактологии. Подробно остановилась на применении OКT в исследовании слезной пленки носителей контактных линз. Основные выводы из ее выступления следующие: OКT переднего отрезка глаза дает более детальное представление о нем и используется в контактологии, чтобы получить ценные сведения о посадке линзы и состоянии слезной пленки. И главное - использование современных средств визуализации делает офтальмологическую помощь более квалифицированной. С этим были солидарны все присутствующие.

По традиции профессиональное общение продолжилось за чашкой травяного чая. Стол на этот раз был постным. И в этом помогли сотрудники Центра «Глазка», порадовав коллег своими разносолами.

Выражаем искреннюю благодарность всем выступающим, а также Компании ALCON за спонсорскую помощь в проведении заседания.

Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях Оптическая когерентная томография в подробностях и деталях