О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи

30 января состоялось первое в этом году заседание Сибирской Ассоциациии детских офтальмологов, посвященное вопросам контактной коррекции зрения. Модератор встречи к.м.н., директор СЦПЛБ «Глазка» Смирнова И.Ю. в своем вступительном слове напомнила коллегам о том, как давно в их профессиональную жизнь вошли контактные линзы, если   только однодневным исполнилось 20 лет. Но, несмотря на эти факты, все еще бытуют мифы о вредном воздействии линз, особенно на детские глаза.Поэтому, детские офтальмологи должны развенчивать подобные предубеждения и правильно информировать своих пациентов. Также Ирина Юрьевна подчеркнула, что благодаря  развитию контактологии, как науки, офтальмология обогатилась новыми знаниями и методами диагностики. Эта тема была продолжена в выступленииспециалиста по профессиональным вопросам представителя компании Компания Johnson&JohnsonСудариковой Е.Г.

Лекция «Слезная пленка и контактные линзы» вызвала большой интерес у офтальмологов. Елена Георгиевна рассказала о новых научных открытиях в исследовании слезной пленки, а также представила новую линзу компанииJohnson&Johnson.ACUVUE® OASYS 1- Day –линза, которая  в большей степени отвечает потребностям пациентов, проводящих много времени за экранами компьютеров и выполняющих множество задач одновременно, а также для обладателей чувствительных глаз. Использование  линзы  ACUVUE OASYS 1-Day способствует предотвращению усталости глаз и обеспечивает пользователю непревзойденный комфорт. Они рассчитаны на ежедневную замену, которая, как известно, считается сегодня самым безопасным режимом ношения.

По мере накопления знаний о потребностях пациентов, ученые лучше стали понимать, как контактная линза взаимодействуют с глазом и слезной пленкой. За последние 10 лет было показано, что слезная пленка имеет гораздо более сложную структуру, чем классическая 3-слойная модель.  Это новое понимание играет ведущую роль в развитии технологий, используемых в производстве контактных линз AcuvueOasys 1 Day. Эти линзы были разработаны таким образом, чтобы создавать тиафильные свойства (подобные слезной жидкости), для поддержания стабильности слезной пленки при ношении контактных линз. Данные свойства контактной линзы  увеличивают вероятность успешного подбора  и долгосрочного успешного ношения  пациентами.

Елена Георгиевна также поделилась своим мнением о работе Сибирской Ассоциации детских офтальмологов.

- «Всегда приятно бывать на заседаниях СИБАДО. Попадаешь в профессиональную атмосферу классных специалистов, связанных не только профессией, но еще и просто человеческой дружбой. Здесь можно услышать информацию обо  всех новых направлениях офтальмологии, медицины, культуры и прочее. Можно попасть на клинический разбор интересных случаев, которые очень живо обсуждаются завсегдатаями. Так же очень приятно представлять свою продукцию специалистам, которые проявляют неподдельный к ней интерес. Считаю СИБАДО очень интересным и профессиональным сообществом. Огромное спасибо и признательность Ирине Юрьевне за создание СИБАДО, а всем членам ассоциации – за верность любимому делу».

Второе выступление было не менее интересным, хотя и выходило за  рамки профессии. Речь шла о влиянии музыки на человека. Писатель Елена Ильина свою презентацию назвала «Секреты музыки» и убедительно показала, насколько глубоко музыка пронизывает всю нашу жизнь.  Отзыв  о  встрече Елена Юрьевна прислала на следующий день, и мы размещаем его полностью.

- «Нам посчастливилось побывать на заседании клуба детских врачей-офтальмологов. Обстановка была тёплая, приветливая. Чувствовалось, что давние дружеские отношения связывают этих замечательных людей, что здесь собрались не просто врачи, которые делятся профессиональным опытом, а люди, имеющие самые разнообразные жизненные интересы, главный из которых – интерес к познанию. Иначе, зачем было бы приглашать нас рассказывать врачам о музыке?

Выступать перед детьми мне приходилось чаще, чем перед взрослой аудиторией. Но ведь взрослые – это те же дети, только ставшие постарше. Взрослые, как и дети: слушают с открытым сердцем, кивают в знак согласия, комментируют, возражают, доказывают своё мнение, переговариваются на «задних партах»… Впрочем, у меня и не было задачи кого-то переубедить, а лишь дать пищу для размышлений, анализа, возможно, поиска новой информации. Лекция была обзорной, она касалась разных сторон музыки, которая может быть как искусством, так и оружием. Ведь музыка – всего лишь инструмент, который можно использовать по-разному. Так, нож можно использовать для резки хлеба, а можно – для лишения жизни.

Мы очень давно находимся в неблагоприятном фоновом музыкальном сопровождении, и настолько «пропитались» современными ритмами, что для нас эти ритмы становятся нормой, несмотря на то, что день за днём они подтачивают наше здоровье. И нам нужно задуматься, как оградить себя и своих близких от этого негативного воздействия и какую выбрать музыкальную альтернативу. Вот это и было задачей лекции.

Сейчас каждый из тех, кто присутствовал на встрече, остался в своих музыкальных предпочтениях. И это закономерно. Ведь наше сознание устроено таким образом, что оно меняется медленно. Мне, например, понадобилось более 30 лет, чтобы понять своё писательское предназначение и утвердиться в нём, хотя оно лежало, что называется, «на поверхности». Но когда утвердишься в главном, далее по жизни стремительно летишь в потоке своего предназначения, делая за год столько, сколько раньше за 10 лет. И спасибо встрече за это открытие, которое я для себя сделала! Так часто бывает: идёшь помочь кому-то, а помогаешь, прежде всего, себе.

В душе эта встреча оставила самые тёплые чувства и огромную благодарность. А ещё радость, что есть на земле такие замечательные люди – детские врачи! Призвание которых – помогать людям. И это нас объединяет.

Благодарим Ирину Юрьевну Смирнову, которая является душой и организатором клуба, а также Веру Николаевну Муренко, пригласившую нас, волонтёров Фонда «За Нравственность!», на эту встречу. Благодарим всех участников, с таким вниманием нас слушавших и поддержавших сердцем».

В заключении офтальмологи поблагодарили гостей за интересное выступление и аплодисментами выразили свое уважение к их благородному делу - поддержки Фонда «За нравственность!» 

О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи О слезной пленке и о контактных линзах, о секретах музыки и о здоровьи