Круглый стол «О чем думают детские офтальмологи?»

Презентация для врачей  Не было


Состоялся Круглый стол СИБАДО «О чем думают детские офтальмологи?» Ответ однозначный: как помощь своим маленьким пациентам? Но разговор сложился стихийно, поскольку докладчик заболел, а специалисты уже собрались.
- «Мы не знали, как поступить, - признается организатор и ведущая СИБАДО И.Ю.Смирнова. – Отменить? Но предупредить всех было слишком поздно. И хорошо, что ничего решительного не предприняли. Врачи решили обсудить злободневные вопросы и поделиться друг с другом опытом работы. Круглый стол сложился спонтанно, но прошел очень интересно. Прекрасный опыт на будущее. О чем же шла речь?

Актуальной темой стало лечение рецидивирующих ячменей и мейбомитов у детей младшего возраста. Вот какие последовали советы: гирудотерапия, сера внутрь в порошках в возрастной дозе. Последняя продается в аптеках, но ветеринарных. Педиатр Зорина Н.К. позднее подтвердила безопасность такого назначения.

Возник вопрос и о том, почему сейчас требуется так много анализов для зондирования детей с непроходимостью слезно-носового канала.

Выяснилось, что такой запрос есть только в Областной больнице, поскольку зондирование проводится в хирургическом отделении, и это понятно. В других офтальмологических центрах и клиниках, по-прежнему, требуется только показатели свертываемости крови и консультация ЛОР-врача, что, конечно, облегчает «долю» родителей.

Н.В.Позднякова поделилась своим опытом применения лимфотропной терапии при различных заболеваниях глаз. Этот метод легок в исполнении для врача и пациента и эффективен при сосудистых заболеваниях сетчатки и зрительного нерва, а также при глаукоме.

И, конечно, встал вопрос о миопии. И.Ю. Смирнова поделилась своими первыми впечатления обучения в Австралийском Институте зрения Б.Холдена. По данным доказательной миопии, современным подходом к ведению пациентов с миопией является неотлагательное применение методов торможения. К ним относятся ночные линзы, мультифокальная очковая и контактная коррекция. Из медикаментозных методов применяются низкие дозы атропина, правда, в отдельных странах. В России официального и официнального препарата пока нет. Эффективность методов контроля миопии разная по данным разных исследований: ортокератологии – до 80%, перифокальных очков до – 50%, мультифокальных контактных линз – до 50%. Тем не менее, сложилось единое мнение, что комбинированное лечение дает стабильный результат –до 77% торможения миопии.

В заключение офтальмологи встретили масленичную неделю за чайным столом и еще ощутили на себе, что нет ничего дороже человеческого общения.


Круглый стол «О чем думают детские офтальмологи?» Круглый стол «О чем думают детские офтальмологи?» Круглый стол «О чем думают детские офтальмологи?» Круглый стол «О чем думают детские офтальмологи?»