Еще раз о… косоглазии


28 мая состоялось очередное собрание Сибирской Ассоциации детских офтальмологов. Почетным гостем был ведущий специалист города по косоглазию И.Л. Плисов. Для своей презентации он выбрал очень интересную тему: Эссенциальная инфантильная эзотропия. Это идиопатическая эзотропия, развивающаяся в течение первых 6 месяцев жизни у здоровых младенцев при отсутствии аномалии рефракции и ограничений подвижности глаз. Игорь Леонидович дал подробную характеристику этой форме косоглазия.

При ней может встречаться манифестный нистагм, обычно горизонтальный, но и латентный или манфестно-латентный. Аномалия рефракции соответствует возрасту ребенка (около +1,5 дптр). Асимметрия оптокинетического нистагма. Гиперфункция нижней косой мышцы может быть изначально или развиться позднее. У 80% пациентов диссоциированная вертикальная девиация возникает к 3 годам.

У большинства больных имеется альтернирующая фиксация — в первичном положении и перекрестная фиксация правого глаза — при взоре влево, левого глаза — при взоре вправо. Это может дать ложное впечатление двухсторонней недостаточности абдукции, как при билатеральном параличе Vl пары ЧМН. Ho абдукцию обычно можно продемонстрировать с помощью маневра «голова куклы» или вращением ребенка. Если это сложно, то односторонняя окклюзия на несколько часов будет демаскировать способность другого глаза к абдукции.

Поэтому, дифференциальная диагностика эссенциальной эзотропии следующий:

  • Врожденный двухсторонний паралич VI ЧН, который может быть исключен на основании указанных ранее способов.
  • Сенсорная эзотропия вследствие органической патологии органа зрения.
  • Синдром блокады нистагма, при котором горизонтальный нистагм угнетается конвергенцией.
  • Синдром Duane I и III типов.
  • Фиксированное косоглазие.

Первые этапы лечения

B идеале правильное положение глазных яблок должно быть достигнуто с помощью хирургического вмешательства к 12-месячному возрасту или немного позже — к 2 годам.

Игорь Леонидович ответил на вопросы. Возникла дискуссия по поводу оптической коррекции гиперметропии. Не все из присутствующих разделили его мнение, что для восстановления бинокулярности необходима полная или даже гиперкоррекция гиперметропии при аккомодационном косоглазии, которая неизбежно ухудшит остроту зрения вдаль. Вызвала также спор и рекомендация — позволить маленьким детям с гиперметропией большую свободу в отношении гаджетов и мультфильмов. Большинство детских офтальмологов с этим не согласилось в связи с тем, что цифровые устройства влияют отрицательно не только на орган зрения, но и на организм ребенка в целом.

Споры не утихли и во время традиционного чаепития с майскими варениками, которое на этот раз разнообразил праздничный торт от Глазки. Смирнова И.Ю. раскрыла секрет его появления, что именно в этот день — 28 мая исполняется 10 лет центру. Коллеги тепло поздравили коллектив Глазки, да и торт всем пришелся по вкусу. На такой дружеской и трогательной ноте доктора расстались на лето со словами:

С днем рождения, Глазка. Дальнейшего успеха и развития!

Еще раз о… косоглазии Еще раз о… косоглазии Еще раз о… косоглазии Еще раз о… косоглазии Еще раз о… косоглазии Еще раз о… косоглазии Еще раз о… косоглазии Еще раз о… косоглазии Еще раз о… косоглазии Еще раз о… косоглазии Еще раз о… косоглазии Еще раз о… косоглазии Еще раз о… косоглазии Еще раз о… косоглазии