Эмоциональный мозг и сибирские пельмени

Прекрасно дополнили друг друга во время новогодней встречи детских офтальмологов на декабрьской встрече СИБАДО. Непонятно? Тогда все по порядку. 

Основным докладчиком выступила социальный психолог Анна Сартакова с темой «Эмоциональный интеллект (EQ) и почему он так важен?» Дело в том, что понятие эмоционального интеллекта сравнительно новое и  появилось, как реакция на частую неспособность традиционных тестов интеллекта предсказать успешность человека в карьере и в жизни. Этому было найдено объяснение: успешные люди способны к эффективному взаимодействию с другими людьми, основанному на эмоциональных связях, и к эффективному управлению своими собственными эмоциями, в то время как принятое понятие интеллекта не включало эти аспекты, и тесты интеллекта не оценивали эти способности. 

Интересна выдержка из выступления Анны, защитившей недавно диссертацию на эту тему в Канаде: «Давно считается, что с помощью коэффициента умственного развития можно оценить уровень интеллекта человека IQ. Однако, появляется все больше подтверждений тому, что IQ никак не влияет на успешность человека, как в профессиональной, так и в личной жизни. Человеком управляют эмоции, влияющие на наше мышление, восприятие мира, поведение и реакции. И тут возникает парадокс: мы пользуемся данным инструментом постоянно, испытываем его работу на себе и окружающих нас людях, но при этом мы это делаем неграмотно. Что под этим подразумевается? 
  1. Мы не способны определить и понять, каким образом наши собственные эмоции и эмоции других людей влияют на то, что мы думаем, делаем и как общаемся. 
  2. Наши эмоции и эмоции других людей ─ это ресурс, благодаря которому повышается эффективность коммуникаций, потому что повышается уровень «слышания и слушания» собеседника. Это приводит к улучшению настроения, здоровья, удовлетворенности, что в свою очередь способствует повышению той самой эффективности в работе и личной жизни, о которой так много говорят». 

Тема вызвала большой интерес у врачей. Ведь понимание универсального механизма эмоционального интеллекта, как способности получать, понимать, управлять и использовать эмоции, чтобы содействовать более эффективному мышлению, дает ключ к успеху в любой профессии, в том числе и врачебной. Подробнее с презентацией Анны Сартаковой можно на нашем сайте. И, разумеется, возникли вопросы.Например… 

  • Как понять, что у вас хорошо развит эмоциональный интеллект? 
  • Вам интересны люди 
  • Вы слушаете и слышите 
  • Вы знаете свои слабые и сильные стороны 
  • Вы находите время помочь другим, даже когда сами торопитесь 
  • Вы хорошо читаете эмоции других людей 
  • Вы находите способ прийти в себя после неудачи 
  • Вы доверяете интуиции 
  • Вы хорошо адаптируетесь к новым условиям и не боитесь перемен 
  • Вы не боитесь ошибок и всегда готовы признать свою вину 
  • Вы бескорыстны 
  • Вы умеете переключаться 

Может быть, это и есть элементы счастья, из которых складывается жизненный успех. Многое можно изменить в себе и в своей жизни, если стремиться быть эмоционально развитым человеком. Посыл к этому был дан. И, конечно, офтальмологи после такой лекции с радостью «переключились» и поддержали сложившуюся новогоднюю традицию СИБАДО – вместе стряпать пельмени. Буквально за 20 минут было приготовлено несколько сот вкуснейших пельмешек. Все произошло так быстро, что и сосчитать не успели, но было их точно не меньше, чем в предыдущие годы – более 300! А потом пили алтайский чай «Горное разнотравье» и просто болтали, потому что это не только профессиональное сообщество, а встреча коллег-друзей. 

В заключении Наталья Николаевна Стафеева, «автор и исполнитель» уникального рецепта пельменей, поздравила всех с наступающим новым годом и прочитала стихи: 

Сегодня Бог проснулся утром рано… 
Он жалобы и просьбы почитал… 
И людям из кувшина без обмана 
Желаемое в сердце наливал… 
Но не у всех открыто было сердце 
И место есть для Чуда не у всех. 
То завистью, враждой подпёрта дверца… 
То жадность не даёт налить успех… 


А у кого-то до краёв разлита 
Печаль и безысходность, вот беда. 
И Бог жалел, что сердце это скрыто… 
Любви хотел налить, да вот куда? 
И Бог грустил, что люди не умеют 
Сердца и души чистить от обид… 
Они с годами в сердце каменеют 
И сердце превращается в гранит… 


Но Бог ходил, смотрел и улыбался, 
Когда сердца влюблённые встречал. 
Он брал кувшин и от души старался, 
Им счастье в сердце бережно вливал… 
А люди постепенно расплескали 
Подаренную Богом благодать 
И всех вокруг в утрате обвиняли, 
Забыв в самих себе вину искать… 

Ведь если б мы могли прощать и верить, 
Любить, благодарить и отпускать, 
То Бог бы мог не каплей счастье мерить,  
Кувшин волшебный мог бы весь отдать… 


С наилучшими поздравлениями в Новом Году: любить, прощать, верить, благодарить и отпускать, Ирина Юрьевна Смирнова.