Диагноз: конъюнктивит – без права на ошибку!

На апрельском заседании СИБАДО с основным докладом «Дифференциальный диагноз конъюнктивитов у детей» выступила главный офтальмолог Новосибирской области, доктор мед.наук А.Ж. Фурсова.

Анжела Жановна отметила, что существуют различные классификации этой часто встречающейся патологии, но в целях правильной клинической диагностики наиболее удобно пользоваться градацией конъюнктивитов по этиологии, клинико-морфологической картине и характеру течения [Ковалевский Е. И.1995]. При этом выделяют 3 основные формы конъюнктивитов:

1) Бактериальные: стафилококковый, пневмококковый, острый эпидемический, ангулярный, стрептококковый, бленнорея, дифтерия глаз, хламидийный и конъюнктивит, вызываемый другими бактериями;

2) Аллергические: инфекционно-аллергические, токсико-аллергические, весенний катар;

3) Вирусные: аденофарингоконъюнктивальная лихорадка; эпидемический фолликулярный кератоконъюнктивит, герпетический, коревой, оспенный и конъюнктивит, вызываемый другими вирусами.

Далее Анжела Жановна подробно остановилась на каждой клинической форме и также осветила вопросы их дифференциальной диагностики. По ее мнению, лучше всего отражают принципиальные различия, по которым можно поставить диагноз, сводные таблицы.


В преддверии весны была дана и характеристика основных симптомов аллергических конъюнктивитов.


Как известно, этиология определяет тактику лечения воспалительных заболеваний. При стертой клинической картине рекомендуется начать терапию с антисептиков (витабакт), при выраженных бактериальных конъюнктивитах – с антибиотиков (фторхинолоны 3-4 поколения), при аденовирусных – с противовирусных (интерферон, зирган), и аллергических – с антигистаминных препаратов (опатанол). В последнее время очень хорошо себя зарекомендовал новый препарат компании Sentiss «Визалергол». Кроме того, при всех формах конъюнктивитов следует назначать нестероидные противовоспалительные препараты местного действия. Очень удобны в обращении НПВП глазные капли «Бромсинак» при одноразовом использовании в течение дня. Из антибиотиков детям с 2-х месячного возраста можно назначить «Тобрисс». Анжела Жановна ответила на все возникшие вопросы. Смирнова И.Ю. поблагодарила ее от лица всех детских офтальмологов и отметила, что после такой исчерпывающей информации ошибок в постановке диагноза и лечении конъюнктивитов быть не должно.

Далее поделилась своими впечатлениями о III Межрегиональной конференции «Аккомодация. Проблемы и решения», прошедшей 21-22 апреля в Ярославле, И.Ю. Смирнова. Ирина Юрьевна представила программу конференции, прокомментировала основные доклады и отметила их высокий профессиональный уровень.

Открыл конференцию доктор медицинских наук, профессор Страхов В.В. словами приветствия: «Меня вдохновляет, что разнообразие способов коррекции миопии – от лазерной хирургии до высокотехнологичной оптики – породило общность идей и людей, связанных одной целью – дать максимально комфортное зрение людям с различными оптическими недостатками».

Первый доклад профессора В.В. Страхова назывался «Еще раз про … аккомодацию вдаль». Долгое время этот вопрос дискуссировался в офтальмологических кругах, пока проф. Страхов не доказал существование аккомодации для дали экспериментальным путем. С помощью современной ультразвуковой биомикроскопии аккомодационного аппарата глаза при различных тонических состояниях цилиарной мышцы в естественных условиях и при закапывании пилокарпина, цикломеда и адреналина выявлен дополнительный механизм установки оптической системы глаза вдаль.

М.В. Будзинская (МНИИ ГБ РАМН, г. Москва, Россия) выступила с докладом о миопической макулопатии. Мария Викторовна привела современную классификацию этой тяжелой донной патологии и осветила основные подходы к лечению. При этом она подчеркнула, что алгоритм наблюдения пациентов с миопической макулопатией должен в себя включать: осмотр глазного дна с широким зрачком, ультразвуковое исследование с измерением ПЗО и оптическую когерентную томографию. Индивидуальный подход к терапии и динамическое наблюдение – основные принципы ведения этих пациентов. Более подробно с презентацией Смирновой И.Ю. можно на нашем сайте.

Ирина Юрьевна также поделилась своими впечатлениями о городе: «Это один из самых красивых городов, в которых мне удалось побывать. Старинные дома, улицы, храмы сразу погружают в особую атмосферу старины и покоя. Прогулка по центру города с 1000-летней историей доставила огромное удовольствие. Очень красива набережная Волги. Недаром Ярославль называют столицей Золотого кольца России. И еще очень понравились люди, открытые и доброжелательные. Хочется вернуться сюда летом, когда, по утверждению ярославцев, город утопает в зелени и цветах. Я верю, что конференция в Ярославле – не последняя!».

Конечно, в исследовании аккомодации остаются невыясненные и противоречивые вопросы, поэтому обмен мнений продолжился за чайным столом. Пасхальное угощение пришлось по вкусу детским офтальмологам. И как хорошо, когда коллегам можно за чашкой чая поделиться еще и рецептом пасхи или салата из крашеных яичек, а также подумать о начинке вареников, которые предстоит вместе стряпать в последний понедельник мая.

Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку! Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку! Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку! Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку! Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку! Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку! Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку! Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку! Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку! Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку! Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку! Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку! Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку! Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку! Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку! Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку! Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку! Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку! Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку! Диагноз: конъюнктивит –  без права на ошибку!