ДЕТСКОЕ КОСОГЛАЗИЕ: СТРАТЕГИЯ ВЕДЕНИЯ

В феврале детские офтальмологи Новосибирска вновь обсуждали современные подходы к лечению косоглазия у детей. Многие специалисты отмечали возросшую за последние годы частоту встречаемости косоглазия. Результат ли это российского бэби-бума или новых возможностей выхаживания новорожденных с малым весом и родовыми травмами – пока сказать трудно, но изменения в структуре заболеваемости произошли. Эти факты подтвердила в своем выступлении врач-офтальмолог Областной клинической больницы Погожева И.В. Так, действительно, на практике все реже стали встречаться клинические формы содружественного косоглазия, все чаще ─ несодружественого, что, несомненно, отражается на тактике ведения пациентов.

Ирина Валерьевна подробно остановилась на вопросах этиопатогенеза, диагностики косоглазия, привела современную классификацию и подчеркнула, что только точно развернутый диагноз косоглазия поможет врачу определить стратегию успешного лечения.

Известно, что в России существуют две ведущие школы страбизмологии: московская, разработанная в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, и сибирская, созданная профессором В.И. Поспеловым. Ирина Валерьевна, как последовательница сибирской школы, подробно остановилась на схеме поэтапного ведения пациентов, которая за многие годы зарекомендовала себя, как наиболее эффективная. Состоялся разговор и о показаниях к хирургическому лечению косоглазия. У врачей накопилось много практических вопросов, и доктор Погожева щедро поделилась своим богатым опытом лечения маленьких пациентов и, можно сказать, расставила все точки над « i».

Более подробно познакомиться с презентацией Погожевой И.В. можно на нашем сайте. Несомненно, эти знания помогут врачам выбрать эффективную тактику ведения детей с косоглазием.

Выражаем искреннюю благодарность спонсору февральского заседания СИБАДО компании УРСАФАРМ АРЦНАЙМИТТЕЛЬ ГМБХ (Германия). Детские офтальмологи хорошо знакомы с глазными каплями этой компании и успешно применяют их в практической работе.