Детские офтальмологи увидели обратную сторону Луны

Такую возможность предоставила  компания Alcon, пригласив детских офтальмологов Новосибирска в Планетарий Сибирского института геосистем и технологий, где в июне этого года открылся учебный центр компании. Конечно, ноябрьская встреча СИБАДО, прежде всего, была посвящена знакомству с Академией  Alcon, но посмотреть на звездное небо, решили устроители, полезно каждому человеку в современном мире, в котором почти не осталось места созерцательности. Кроме того, офтальмологам, как специалистам, было интересно узнать о древних способах определения остроты зрения по звездам. Вот один из них. Если Вы видитевторую звезду ковша Большой Медведицы, как двойную, то у вас 100% зрение.

Далее представитель компании AlconКузмина Н.В. выступила с лекцией “Проблема переносимости  контактных линз. Дифференциация причин дискомфорта”. Эта информация очень важна для врачей, даже не занимающихся непосредственно контактной коррекцией, поскольку появились новые методы диагностики и новые приборы. Так, Наталья Владимировна представила уникальный прибор – авторефрактометр открытого поля, позволяющий оценить аккомодационный ответ на разных дистанциях за считанные секунды.

В представлении современного оборудования Академии Alcon приняли участие и специалисты СЦПЛБ «Глазка». Врач-офтальмолог Предигер В.М. продемонстрировала методы  ретиноскопии для оценки аккомодационного ответа, огромное достоинство  которых состоит вточности, простоте  и доступности.

Директор Центра «Глазка» Смирнова И.Ю. выступила с презентацией  «Кератотопография в оптометрической практике». Ирина Юрьевна рассказала  о достоинствах метода, который должен шире применяться офтальмологами для правильной оценки и понимания рефракционного статуса пациента. Необходимо учитывать и высокуюдемонстративность метода для разрешения проблем.  Так, обсуждение с пациентом топографической карты роговицы о внесении необходимых изменений в параметры линзявляется эффективным способом добиться быстрого взаимопонимания. Основной выводвыступления:кератотопография должна   стать обязательной процедурой при подборе любых контактных линз и  последующих ежегодных осмотрах. Далее доктор Смирнова показала на практике возможности использования прибора для диагностики заболеваний роговицы и подбора контактных линз.

В ходе дальнейшего обсуждения врачи увидели огромное  преимущество в открытии учебного центра такого уровня в столице Сибири в плане дальнейшего профессионального роста и приобщения к контактной коррекции зрения. Смирнова И.Ю. отметила, что уже заложены хорошие основы для плодотворного сотрудничества Академии Alconкак с СЦПЛБ «Глазка», так и с Сибирской Ассоциацией детских офтальмологов.